您所在的位置:首页 >  学会之窗
市气象局变第二课堂 气象科普知识多
发布日期: 2022-04-21 09:33  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

阴晴冷暖早知道,添衣保暖不感冒,出门看一下天气预报应该是很多人的习惯了,但是天气中的小知识你是否知道呢?一年一度的世界气象日即将来临。日前,仪征市实验中学初一(2)班的孩子们,将课堂搬到了气象局,带着诸多疑问体验了一场气象科普之旅。

仪征市气象局工作人员分场景分区域为孩子们做着气象知识的科普。包括气象观测预报系统概况、天气预报的制作发布、灾害性天气成因,以及各种气象观测设备作用和功能等。通俗易懂,生动形象的讲解,让孩子们了解了气象仪器的智能化、预报预测的精准化、高端服务的专业化以及气象管理的效能与创新,唤起孩子们对气象科学知识的渴望和对气象工作的热爱,体验了一场奇幻莫测的“气象之旅”。

这批孩子们还有一重身份,小小志愿者。通过此次气象局的参观与学习,他们将化身气象局小小讲解员,将气象知识以及防灾减灾知识带给更多的人。

近年来,青少年科普教育备受重视,科普活动成为青少年进行科普教育的有效载体。仪征市气象局气象科普资源丰富,设施完善,作为扬州市科普教育基地,以活动促教育,使得科普教育看得见,摸得着。“双减”后,仪征市气象局通过举办形式多样的活动,培养孩子们对科技的兴趣,激发学习科技知识的热情,锻炼创新思维和创新意识,学会用科学的方法观察、思考及解决问题。(来源:气象局)

 网站分享