您所在的位置:首页 >  学会之窗
我市举办肺功能及慢病管理培训班
发布日期: 2021-05-28 08:40  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

5月27日,有省卫健委基层卫生协会主办、扬州市基层卫生协会、市卫生健康委、阿斯利康(无锡)贸易有限公司协办的“肺功能及慢病管理培训”班在我市举办,这是省卫健委首次在基层举办的“肺功能及慢病管理培训”班。省基层卫生协会王晋元副会长出席了培训班开班仪式,省人民医院、苏北医院、扬州市人民医院等呼吸专家进行了现场授课,各医疗机构分管院长、慢阻肺筛查负责人等60多人参加了培训。

在导致中国人死亡的主要原因中慢阻肺疾病位居第四位。然而在我市农村地区,很多群众因为健康意识薄弱,很少进行健康检查,导致慢阻肺发现晚,治疗效果差、治疗费用高等问题,甚至因病致贫、因病返贫,因此,慢阻肺疾病的早诊早治对于基层百姓来说意义重大。

我市高度重视慢阻肺疾病的筛查工作,2020年11月底我市组织部分基层骨干医生进行了先期培训,并为12家基层医疗机构和市疾病预防控制中心配备了简易的肺功能仪。今年再次系统性开展肺功能及慢病管理培训,阿斯利康(无锡)贸易有限公司并为基层医疗机构免费提供7台慢阻肺筛查机,就是进一步提升我市基层医疗机构肺功能检查能力,早期发现慢阻肺高危人群和患者,指导慢阻肺患者合理就医和规范治疗,降低慢阻肺发病率,不断提升我市广大群众的健康获得感和幸福感。


 网站分享