您所在的位置:首页 >  学会之窗
牵线茶专家 服务茶产业———市科协集聚人才资源为民办实事
发布日期: 2019-11-27 09:49  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

仪征作为“中国名茶之乡”、全国重点产茶县,全市共有茶园3.5万亩,年产干茶800多吨,茶产业年总产值近10亿元,仪征绿杨春茶已收入扬州市非物质文化遗产名录,2019年品牌价值达10.17亿元,成为仪征市茶叶产业的标识性产品。仪征市科协结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,主动深入市绿杨春茶叶行业协会开展走访调研,分管负责人1013日和15日在与协会会长、市月塘茶场场长夏官举、理事丁恩志分别交谈过程中,了解到今年协会由于经费紧张还没有举办专家讲座,便提出利用省科协科普讲师团资源为市绿杨春茶叶行业协会全体会员开展专题培训的建议,夏会长得知市科协可以提供支持,提前表示感谢。

实事必须实做。市科协将邀请省茶专家服务仪征茶产业作为主题教育为民办实事项目,就如何开展服务进行了深入谋划和思考,不能仅仅举办一次茶学专业讲座,而要进行茶场实地考察,针对今年茶叶干旱枯死现象,提出品种选育的应对方法,更为重要的是建立一个合作机制,搭建省茶叶学会茶专家服务仪征茶产业的常态化平台,也就是牵线省茶叶学会与市月塘茶场共建学会专家工作站。

思路决定出路。市科协查找到江苏省科普讲师团成员中茶学学科的顶尖专家——南京农业大学园艺学院教授、博士生导师房婉萍教授。房教授是南京农业大学茶叶科学研究所所长,茶学学科学术带头人,茶学学科博士点负责人,国家茶叶产业技术体系“树体管理”岗位科学家。市科协与省科协对接邀请房教授来仪考察市月塘茶场,与市绿杨春茶叶行业协会负责人座谈交流并举办“茶树优良品种选育及技术专题培训”。房教授在茶树优良品种选育及高效栽培体系研究领域具有高深造诣与丰富经验,并热心科研推广和产业服务工作,深知仪征绿杨春茶叶的知名度和影响力,愉快地答应了来仪考察交流和举办讲座的请求。

科技就是支撑。1115日,上午市科协负责人陪同房教授考察了市月塘茶场,察看茶园各个品种茶树以后就品种培育、水肥管理、品质安全和销售状况等与市绿杨春茶叶协会负责人进行了深入交流,并就省茶叶学会与市月塘茶场共建学会专家工作站达成初步意向。下午房婉萍教授以茶树优良品种选育为主题举办了专题讲座,分享了茶树种苗繁育、茶树栽培、茶叶生产等最新科研成果,重点推介了新近研发成功的“苏茶早”品种的优势,与会会员深切感受了科技的力量。近日,市科协负责人陪同市月塘茶场负责人前往南京农业大学,与房婉萍教授就建立茶叶行业技术研发和种植推广的重要基地,签订了《省茶叶学会与市月塘茶场共建学会专家站协议》,正式搭建了由南京农业大学房婉萍教授等省茶专家服务仪征茶产业的产学研推合作平台。




 网站分享