您所在的位置:首页 >  通知公告
仪征市人大代表9号议案(建议)答复公示
发布日期: 2019-09-23 10:21  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

尹为国等10代表:
    你们在仪征市十六届人大第三次会议上提出的关于建设仪征市科技馆的9号议案(建议)收悉,现答复如下:
    近年来,我市在推动经济社会发展的同时,高度重视科技及科普工作。截至目前,全市已建成仪征博物馆、图书馆、城市展览馆、捺山地质公园地质博物馆、红叶(大市、嘉禾)社区科普体验馆等多个科普教育场所;科普大篷车进校园、进社区已常态化运行;科学健康村村行、社区科普大讲堂、仪征青少年机器人大赛与科技创新大赛已成为扬州科普特色品牌;积极开展“科普e路游学”活动,组织参观上汽大众汽车仪征分公司、仪征气象科普园及捺山地质公园等科普教育基地,激发广大青少年对科学技术的学习兴趣;每年结合科技活动周和科普宣传周,组织全民科学素质纲要成员单位广泛开展各类科普活动,如联合开展“智慧气象、科学防震”为主要内容的“小小科普员”科学体验实践活动,世界环境日环保宣传,安全生产宣传活动等等;今年新成立了仪征市科普讲师团,与教育局联合成立市青少年机器人名师工作室,正在筹建仪征市新时代文明实践中心阳光社区科普体验馆。通过组织开展形式多样、内容丰富的各种科普宣传活动,我市全民科学素质不断提升。
    虽然我市科普工作取得了一些成绩,但正如你们所分析,我市科普教育还存在设施匮乏、形式简单、专业水平不高等问题,尤其市级科技馆的缺失,更是科普教育的一个短板。
随着仪征经济持续快速发展,社会文明程度日益提高,人们对科技科普的需求也不断增加,这就需要建设一座高品位的科技馆,以丰富城市精神内涵,提升城市文明形象,打造适应新时代要求的科技科普教育中心。应该说,建设一座现代化的科技馆,已成为一种共识。市自然资源局在《仪征市城市总体规划(2016-2030)》中,对科技馆用地已作规划,一是对现状仪化生活区内科技馆予以保留,二是规划新增1处市级文化设施用地(包含科技馆用地),位于滨江新城,文兴路南侧,建安路东侧,江城路西侧,古运河路北侧,规划用地面积约10.57公顷。根据市财政局对仪征市财政资金供给能力分析,由于2021年世园会建设等多种因素,预计三年内我市无法安排专项资金用于科技馆建设;待财政资金压力缓解后,将积极推动市级科技馆建设。
    在下一步工作中,我们将充分吸纳你们提出的建议,会同相关职能部门开展前期调研,积极谋划科技馆建设的有关思路及方案,在条件允许后,尽快启动仪征科技馆建设程序,努力争取仪征科技馆早日建成使用,推进科技科普事业再上新台阶,为“强富美高”新仪征建设注入新的动力!
    感谢你们对科技科普工作的关心和支持!


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     2019年7月8日

 网站分享