您所在的位置:首页 >  科学素质纲要
市场监管局开展“食品安全宣传进社区”活动
发布日期: 2022-08-06 15:14  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

盛夏季节,气温持续走高,食物易腐败变质和受到细菌污染,出现食物中毒和发生肠道传染病的风险增大。为切实保障人民群众饮食安全,仪征市市场监管局积极开展“食品安全宣传进社区”活动。8月4日下午,“食品安全宣传进社区”活动第一站走进仪征市真州镇万年社区,宣传主题为“夏季如何预防食物中毒”。

食品安全执法人员详细讲解了常见食物中毒分类、细菌性、真菌性、动物性、化学性食物中毒的中毒机制及预防措施等食品安全知识,提醒大家外出就餐时,应选择信誉度高、证照齐全的饭店;要养成良好的个人卫生习惯,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后应再次洗手,防止交叉污染;烹熟食品应及时食用,隔夜、隔餐的剩余食品在食用前要充分加热煮透,提倡“现买、现做、现吃”;一旦发现食品腐败、变质、变味,应禁止食用;生熟食炊具要分开使用,做好食具、炊具的清洗消毒工作;注意低温储藏食品,消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等传播媒介,防止尘土、昆虫、鼠类以及其他不洁物污染食品;应尽量到正规农贸市场或超市购买果蔬及鲜肉食品;蔬菜、水果应浸泡、清洗后食用;一旦怀疑自己食用了不安全、不卫生的食品,并且出现胃肠不适,如呕吐、腹泻等细菌性食物中毒症状,要马上停止食用可疑食品,并立即前往医院诊治。同时,要保留可能导致食物中毒的剩余食品,以备调查中毒原因时取样,举报电话为12315。

活动现场还开展了有奖答题环节,营造了人人关心、重视食品安全的社会氛围,使广大居民对身边的一些存在安全隐患的食品生产经营行为、不健康食品等有了一个初步的认识。下一步,仪征市市场监管局将继续普及食品安全知识,增强群众的自我保护意识和维权意识。(来源:市场监督管理局)

 网站分享