您所在的位置:首页 >  科学素质纲要
大手牵小手 “童”行向未来--仪征市市场监管局开展校园安全“护苗行动”
发布日期: 2022-05-26 15:38  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

“六一”国际儿童节即将来临,为进一步提高在校学生的安全意识,5月26日,仪征市市场监管局走进谢集中心小学开展安全宣讲进校园活动,通过幻灯片讲解、播放视频动画、趣味问答互动等方式,让孩子们在轻松有趣的氛围中学习到正确选购合格玩具、建立健康饮食习惯、掌握安全乘坐电梯要领。

一直以来,仪征市市场监管局积极关注儿童的健康成长,以“守护、净化、宣传”为主线,践行“护苗行动”,用实际行动为孩子们创造一个晴朗、健康、安全的童年。

守护成长--严格监督管理

仪征市市场监管局从“学、吃、玩、乐”四方面入手严格监督管理。“学”得安全:开学前,落实校园周边文具店商品质量安全检查。重点检查文(玩)具标签、警示标识是否齐全,是否注明生产厂名和厂址,商品包装上是否配有中文说明。“吃”得安全:严查食品质量安全、食品标签是否规范、是否存在无底线营销商品,督促和引导经营者细化进货查验、及时索证索票、保障来源质量、落实存储条件,主动排除隐患风险。“玩”得安全:对儿童脚踏车、儿童玩具等近10种产品的3C认证、商标标注、明码标价、商品广告宣传等情况开展检查,确保不进不销“三无”玩具和非法出版物。“乐”得安全:对游乐场、科普研学点、旅游景区等场所进行安全检查,督促主体单位对场所内的电梯、旅游观光车、大型游乐设施进行运营前检查、日常维护保养,完善设备有关台账及应急预案。

净化环境--打击违法行为

仪征市市场监管局秉持“零容忍”态度,打击威胁儿童身体健康、生活安全的违法行为。今年以来,已查处面向未成年人无底线营销食品案件、经营超过保质期的儿童化妆品案件、经营标签含有虚假内容的儿童酸奶、销售无3C认证的玩具等案件6起,有效净化了儿童成长空间。

宣传引导--根植安全理念

仪征市市场监管局联合市教育部门,将安全宣传工作列入教育课程,执法人员化身安全科普老师,将“食品安全、特种设备安全、涉童产品质量安全”等内容移入课堂,教会同学们“知危险、会避险”,将安全理念传递到每一位孩子心中,为儿童的健康撑起“保护伞”。

下一步,仪征市市场监管局将持续推进“护苗行动”,广泛开展安全知识宣传,严格监管执法,为少年儿童成长构筑安全防线。(来源:市场监管局)

 网站分享