您所在的位置:首页 >  科学素质纲要
小小七巧板,拼出大世界——仪征市张集小学举办“七巧板创意比赛”
发布日期: 2022-03-30 11:54  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

兴趣愈浓,注意力就愈集中,反应也愈清晰,思维、记忆等多种智力活动也最有成效。而好动、好奇、好玩、好强则是低年级学生的天性,为了让小朋友们在玩中“练”,乐中“学”,仪征市张集小学一、二年级举行了一场“七巧板创意比赛”。

七巧板又称七巧图、智慧板,是中国民间流传的智力玩具,是由七块板组成的。而这七块板可拼成许多图形(1600种以上)。例如:三角形、平行四边形、不规则多边形,玩家也可以把它拼成各种人物、形象、动物、桥、房、塔等等,也可以是一些中、英文字母。

小选手们开动脑筋,发挥自己的想象力和创造力。一块块五颜六色的七巧板穿梭于孩子们小巧的手指间,东一拼,西一补。不一会儿,一幅幅精美的图案呈现在了眼前。

通过七巧板创意比赛,提高了学生的动手动脑能力、创造能力和空间想象能力,促进学生综合素质的全面发展,培养了学生的空间观念,激发了学生对图形拼组与位置关系研究的兴趣,启迪了学生的创新意识。(张集小学供稿)

 网站分享