您所在的位置:首页 >  科技工作者建议
关于建设仪征市科技馆的建议
发布日期: 2018-05-11 09:00  访问量:       来源: 仪征科协          保护视力色:

    科技馆是实施科教兴国的基础设施,城市文明的重要标志,公众接受科普教育的重要活动场所,对青少年陶冶科学情操、培养志趣,公众提高科学素养有着重要的基础性作用。  随着经济和社会的不断发展,仪征已处于县域实力和竞争力百强的中游位置,各行业和各项事业都保持着良好的发展势头。在取得辉煌成就的同时,依然存在一些短板,科普教育就是其中之一。  我市的科普教育基本以教育部门的青少年教育为主,存在设施馈乏,形式简单,内容贫乏,专业水平不高,重视程度不够等问题,面向公众的科普教育更是少之又少。这与我市“强富美高”的发展目标存在较大的差距,与当前仪征的经济和社会发展现状和要求也不相适应。政府应进一步重视科普教育的平台建设。提高我市的科普教育水平关键在于投入,涉及设施、人员、平台建设等多方面投入。依我市的情况,在继续挖掘现有平台潜力的同时,有必要投入一定资金补上短板,建设一个专业水平较高,影响力较大,功能较完善的科普教育平台。

   在此建议建设一座市级科技馆。科技馆以一般科技知识普及为主,适当兼顾本地产业特点,面向广大青少年及公众开展科普教育。为培养青少年科学情操,提高全社会科学素养发挥重要作用。 

 网站分享