您所在的位置:首页 >  科技工作者建议
农村科普不应仅仅是“科技下乡”和“技术推广”
发布日期: 2018-01-21 09:00  访问量:       来源: 仪征科协          保护视力色:
 

几位长期从事农村科普工作的老同志,言及改革开放以来的农村科普工作,在肯定总体变化很大的同时,亦有一些反思与忧虑,主要包括以下两点:

一是农村科普在内容上几乎全被技术知识的推广所覆盖,并未触及农村不科学的生产生活方式。在众多基层农村科普工作者的观念中,技术推广天经地义地成了农村科普的全部。普通民众也颇受此影响,一提起农村科普,八成会联想到田间地头城里来的专家向农民传授种养技术的情景。令人遗憾的是,几十年过去,在许多种养技术已经相当普及的农村,封建迷信、愚昧落后等与科学背道而驰的东西非但没有绝种,反而大有借物质富裕之势抬升的迹象;此外,水土破坏,环境恶化,农药残留问题等也比比皆是。

二是农村科普对每年组织的“科技下乡”等活动投入太多的人财物,却鲜少关注新农村建设亟需的科学素质教育。大凡科技下乡活动都声称是针对当地农业发展特点设计安排的,但是透过农民平淡的反应,我们看到的是资源的巨大浪费。应当把技术推广从现有农村科普中进行剥离,并使这部分内容更多地转向市场机制,减少公共财政压力,从而集聚更多资源用于新农村建设所迫切需要的科学素养普及教育。

中国科协创新战略研究院供稿

 网站分享