您所在的位置:首页 >  科普常识
你以为只是咳嗽吗?其实它是哮喘
发布日期: 2022-11-10 15:53  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

作者:何美娟江西省儿童医院副主任医师

审核:李岚江西省儿童医院主任医师

在儿科门诊和病房,经常会接诊反复咳嗽持续4周以上的孩子,咳嗽以夜间或者凌晨为甚,干咳为主,运动后加重,无发热,使用抗生素治疗不能缓解。当医生经过一系列检查诊断咳嗽变异性哮喘的时候,家属懵了,我孩子明明不喘,你们怎么给下个哮喘的诊断呢?那么,医生真的在危言耸听吗?当然不是。

什么是咳嗽变异性哮喘?

咳嗽变异性哮喘以咳嗽为唯一或主要表现,无喘息、气促等典型哮喘的症状或体征。其诊断要点如下。

1.持续咳嗽>4周,通常为干咳,常在夜间和/或清晨发作,运动、遇冷空气后咳嗽加重,临床上无感染征象或经过较长时间抗菌药物治疗无效。

2.支气管舒张剂诊断性治疗后咳嗽症状明显缓解。

3.肺通气功能正常,支气管激发试验提示气道高反应性。

4.有过敏性疾病病史,以及过敏性疾病阳性家族史。过敏原检测阳性可辅助诊断。

5.除外其他疾病引起的慢性咳嗽。

咳嗽变异性哮喘和典型哮喘一样吗?

咳嗽变异性哮喘是哮喘的特殊类型。部分咳嗽变异性哮喘患者会发展为典型哮喘,但可以通过早期干预来预防。咳嗽变异性哮喘发展为典型哮喘的危险因素包括病程长、气道反应性增高、诱导痰嗜酸性粒细胞增高。

咳嗽变异性哮喘的发病机制与典型哮喘相似,由免疫、遗传和环境等因素共同作用所引起气道慢性炎症、气道高反应性。免疫球蛋白E介导的过敏反应是导致咳嗽变异性哮喘发生的一大重要原因。

咳嗽变异性哮喘该如何治疗呢?

可予以口服β2受体激动剂(如丙卡特罗、特布他林、沙丁胺醇等)做诊断性治疗1~2周,也有使用透皮吸收型β2受体激动剂(妥洛特罗),咳嗽症状缓解者则有助于诊断。一旦明确诊断,则按哮喘长期规范治疗,选择吸入糖皮质激素或口服白三烯受体拮抗剂或两者联合治疗,疗程至少8周。

咳嗽变异性哮喘的预后如何呢?

持续发展的咳嗽变异性哮喘可进一步导致肺功能损害和小气道功能障碍,并最终发展成为典型哮喘。既往研究发现,成人有30%~35.7%的咳嗽变异性哮喘患者将在5年内演变成为典型哮喘。所以需要重视咳嗽变异性哮喘的诊治,早期准确诊断和及时有效治疗将有助于阻止病情发展为典型支气管哮喘。

家长该怎么做呢?

如果您的孩子被诊断了咳嗽变异性哮喘,需要遵从医嘱,规范治疗,不能自行减药或停药。此外,以下非药物治疗也很重要。

避免接触过敏原。花粉、螨虫、霉菌、猫狗毛等是儿童常见的吸入性过敏原,要特别注意。家中尽量不养花草、宠物;房间勤通风,床单被褥勤换洗;打扫卫生时尽量避开孩子,减少孩子接触过敏原的机会;减少毛绒玩具及地毯的使用;梅雨季节或阴暗潮湿的房间可以使用除湿机降低室内湿度,减少螨虫繁殖和霉菌生长的机会。此外,家长需要细心观察,孩子每次咳嗽发作前是否有接触或食用过什么东西以及咳嗽的规律,生活中尽量避免接触,如果实在难以自行判断过敏原,可完善过敏原检测。

注意营养均衡,作息规律,适当户外运动及体育锻炼,增强抵抗力,改善肺功能;季节更替或早晚温差较大时,注意及时增减衣物;避免到人流量较大的场所,降低交叉感染的风险。

 网站分享