您所在的位置:首页 >  科普常识
痛风不需要与海鲜“彻底告别”,这4种可以放心吃!
发布日期: 2022-11-14 09:45  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

作者:薛庆鑫注册营养师

审核:张宇中国疾病预防控制中心研究员

海鲜味道鲜美,是大多数人都喜欢吃的美食。但对于患有高尿酸血症和痛风的人群来说,却不敢随便享用。

痛风是由于体内尿酸过多形成尿酸结石导致,一旦被痛风“摧残”,眼睁睁看着美味的海鲜却不能吃的那种可望而不可即的心情,真是糟透了。

根据最新数据统计,我国高尿酸血症患者已占总人口的13.3%,而痛风的患病率为1%~3%,且逐年上升。患者数量较为庞大,而且逐渐趋于年轻化[1]。

对于患有通风的人群,在饮食上要尽量避免吃高嘌呤食物。在痛风急性发作期和缓解期,建议选择嘌呤含量<30mg/100g的低嘌呤食物[2]。

然而,鲜美的海鲜绝大多数嘌呤含量都不低,难道得了痛风就必须和海鲜告别了吗?别急,还有这4种能吃的海鲜!

海蜇丝

海蜇丝的嘌呤含量很低,总嘌呤含量仅为9mg/100g[3],属于低嘌呤食物,高尿酸血症和痛风患者都能放心吃。

而且因为海蜇属于低脂肪、低胆固醇的食物,即使是肥胖和血脂异常的人群也能吃。

此外,海蜇的钙含量较为突出。海蜇丝是海蜇皮切成的丝,其钙含量为150mg/100g[3],这在水产品中算比较优秀了。如果吃100g的凉拌海蜇丝,大约能满足全天钙需求量的19%。

海参

海参作为“山珍海味”的一种,一直以来都被很多人青睐,认为吃它能滋补身体。虽然海参也是海鲜的一种,但其嘌呤含量很低,鲜海参为8mg/100g,干海参(泡发后)为18mg/100g[3]。即便是痛风患者也可适量食用。

在营养成分方面,海参的胆固醇含量较低,蛋白质含量相对较高,鲜海参的蛋白质含量为16.5g/100g[3],干海参的蛋白质含量可达到80%以上[4]。但要注意的是,虽然海参的蛋白质含量很高,但主要是胶原蛋白,人体需要的必需氨基酸占比较低,仅为22.9%~26.5%[5],可利用价值不高。整体来看,海参蛋白质的营养价值比不上我们平时吃的富含优质蛋白质的鸡蛋、黄花鱼、瘦肉等食物。但海参的钙含量为285mg/100g[3],吃100g鲜海参就能满足普通成年人每天36%的钙需求量。另外,有研究提到,海参中的海参多糖具有保护神经、抗肿瘤、抗氧化、调节免疫力等作用;海参皂苷具有降血脂、镇痛、抗炎、抗癌等功效;海参多肽具有抑制炎症反应、促进伤口愈合、预防糖尿病等功效[5]。

然而,研究中提到的关于海参的各种成分的功效,大多是基于体外研究和动物实验,而在人体中是否也能达到同样的效果还有待证实。

海参也是一种普通食物,如果喜欢吃就平常心对待,不要在“保健”方面期望过高。

鲍鱼

市面上的鲍鱼一般有鲜鲍鱼、即食鲍鱼和干鲍鱼三种,前两者的嘌呤含量分别为102mg/100g和110mg/100g,不属于低嘌呤范畴,痛风患者要限制食用;而干鲍鱼泡发后,嘌呤含量仅为9mg/100g[3]。因此,痛风患者可以选择干鲍鱼泡发后烹调食用。

鲍鱼滋味鲜美、肉质坚韧,蛋白质含量为15.8mg/100g,比海参高一些,但也属于胶原蛋白,人体吸收利用率较差。

此外,鲍鱼的胆固醇含量也比较高,为242mg/100g,是海参的近5倍。血脂异常人群建议少吃或不吃鲍鱼。

银鱼

银鱼的嘌呤含量比较低,为23mg/100g[3]。无论是高尿酸人群还是痛风患者都能吃。

银鱼的蛋白质含量较高,为17.2mg/100g。但银鱼的胆固醇含量比鲍鱼还高,为361mg/100g。虽然痛风患者能吃,但如果不想摄入过高的胆固醇,就得少吃或尽量不吃。

痛风患者并不需要与所有的海鲜“告别”,海蜇丝、海参、鲍鱼、银鱼这4种低嘌呤的水产品可以适量食用。但要注意,患有血脂异常相关疾病的人群要少吃鲍鱼和银鱼。

参考文献:

[1]中华医学会,中华医学会杂志社,中华医学会全科医学分会,等.痛风及高尿酸血症基层诊疗指南(2019年)[J].中华全科医师杂志,2020,19(4):293-303.

[2]杨月欣,葛可佑.中国营养科学全书第2版(下册)[M].人民卫生出版社,2019.

[3]杨月欣.中国食物成分表第6版第2册[M].北京大学医学出版社,2018.

[4]赵玲,马红伟,曹荣,等.10种海参营养成分分析[J].食品安全质量检测学报,2016,7(7):2867-2872.

[5]杨林彤,黄栋,周建华,等.海参营养价值与主要功效成分的研究进展[J].食品科技,2022,47(2):168-172.

 网站分享