您所在的位置:首页 >  科普常识
奶啤清爽又好喝!是值得推荐的健康饮品吗?
发布日期: 2022-10-08 09:26  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

作者:薛庆鑫注册营养师

审核:张宇中国疾病预防控制中心研究员

有多少人喝过奶啤?这种饮品结合了奶香、酒香及麦芽清香,喝起来不仅酸甜爽口,还有“气儿”。这种似奶似啤的口感,让很多人只喝一次就狠狠地爱上它。

在奶啤备受青睐的同时,也有人对它产生了疑问,“奶啤为啥这么好喝?它到底属于奶还是啤酒呢?”这篇文章我们就来解决大家对奶啤的疑问。

奶啤为啥风味独特?

奶啤是利用二次发酵技术酿制的一种含有二氧化碳、低酒精度,以及某些乳酸菌的饮品。奶香与醇香混合,就形成了奶啤特有的香气。

有研究对常见品牌奶啤的风味物质做了检测,共鉴定出58种风味成分,其中醇类11种、酯类23种、酸类6种、醛和酮7种、其他类物质11种,醇类物质具有酒香或植物清香味。奶啤中含有的醇类物质主要为苯乙醇和苯甲醇,具有玫瑰、花香和蜂蜜香气;丁酸和乙酸具有较为浓郁的奶香味;酯类物质具有水果香和花香;某些醛类物质具有杏仁味甜香;某些酮类物质具有奶油香气。在这些挥发性风味成分的共同作用下,使得奶啤喝起来风味清甜,味道丰满。[1]

此外,奶啤中还富含草酸、柠檬酸、苹果酸、富马酸和乳酸这5种有机酸,其中柠檬酸含量最高,柠檬酸和乳酸是奶啤的主要呈香物质[1],让奶啤口味清爽,酸味柔和。

这种结合奶香与醇香于一体的饮品,真的太容易让人“上头”了!

奶啤属于啤酒吗?

“奶啤”,从名字来看,很多人会认为它是牛奶和啤酒的混合物。再联想到平时常见的黑啤、白啤、菠萝啤等啤酒,便认为奶啤也是啤酒的一种。

实际上,奶啤不是酒。我国酒类法规中规定:酒类商品是指酒精度(乙醇含量)大于0.5%的含酒精饮料,包括发酵酒、蒸馏酒、配置酒、食用酒精及其他含有酒精成分的饮品。而市面上的奶啤标签上标注的酒精度均在0.5%以下。所以,从这个数据上来看,奶啤并不属于啤酒,也不属于酒精饮料。

图1图库版权图片,不授权转载

奶啤是健康饮品吗?

既然奶啤不属于酒精饮料,那它属于什么?是否为值得推荐的健康饮品呢?

奶啤中含有某些乳酸菌等益生菌成分,因此,很多品牌都会打着“健康饮品”或“对肠道健康有益”的旗号来宣传自己的奶啤产品。益生菌虽然能促进肠道健康,但只有活着的益生菌才能在肠道环境中生存和定植。市面上销售的奶啤一般都是非活菌型乳酸菌饮料,包装上不会标注益生菌含量,保存方式也都是常温下贮存。

因此,你买到的奶啤里几乎没有活菌,要想靠喝奶啤来改善肠道健康,很难!

图2图库版权图片,不授权转载

另外,大部分奶啤的含量糖很高,配料表中常见含有白砂糖、果葡糖浆等添加糖。例如,下图这款某品牌热销的奶啤,每100g中碳水化合物的含量为11.4g,一罐奶啤的规格为300ml,虽然没有明确标出糖的含量,但粗略估计约为30g添加糖。

图3图库版权图片,不授权转载

根据《中国居民膳食指南》的推荐,每人每天添加糖的摄入量最好控制在25g以内,如果每天喝一罐奶啤,那显然是超量的。更何况,奶啤这么好喝,很多人可能会一罐又一罐……

过多添加糖的摄入不仅会增加患龋齿的风险,也会增加肥胖、糖尿病、痛风等疾病的发生风险。因此,奶啤只能算是普通的甜饮料,千万不要把它当成健康饮品去开怀畅饮。

综上所述,虽然奶啤很好喝也不属于酒类,但毕竟含有酒精,孕期女性和小孩子不建议饮用。即便是对于一般人群,市面上大多数奶啤的含糖量和热量也都不低,喝太多可能会引发肥胖等问题,所以千万别贪杯哦!

 网站分享