您所在的位置:首页 >  科普常识
男人坐着尿尿,丢人吗?其实好处让你想不到
发布日期: 2022-09-20 09:43  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

听说一个男人当了爸爸之后,多少会变得不太一样了,但是那些让老婆难以忍受的生活习惯,却不是说改就能改。

生活里的小事,都有可能引起一场家庭大战的爆发,比如↓

男生站着尿尿时

到底该不该把马桶圈翻上去啊?

为了保持如厕环境的卫生,当然应该翻上去!

因为男生站着尿尿,可能会尿不准,尿液也容易溅得到处都是,导致细菌滋生,这样的卫生状况对女生也是有影响的哦~

不过今天想提醒大家的是,为了保持卫生间的干净,男士们除了尿尿时记得随手翻起马桶圈,冲完厕所盖上马桶盖......

尿尿的方式也很有讲究!

国外一家卫浴制造商做过一个实验:

利用紫外线灯观察男性站着尿尿时,马桶上的尿液情况。

每天2次,5天之后,除了马桶圈已经变得惨不忍睹,地面、洗手台上都能看到零星的尿渍。

想想一家人每天都要在卫生间,面对这些看不到但是闻得到的尿液污渍,男士们是不是应该有所行动呀~

如果你懒得收拾,那还有更简单的方式:坐下尿尿!

啥?

男人也能坐着尿尿?

当然可以!坐着尿尿不是女人的专属,为老婆孩子着想的男性早就坐下尿了~

可能很多男性同胞,觉得坐下尿尿有些丢人。

拜托!把家人健康放在第一位,这有什么丢人的?!

男性坐着尿尿,可以有效避免卫生间细菌滋生,最重要的是,老婆一高兴,嘿!家里的气氛马上就变好了~

坐着尿尿,可以很大程度上避免不必要的冲突。

不过,很多男性可能会有这样的担心:坐着尿,会不会尿不干净?会不会引发前列腺疾病?

坐着尿尿

当然能尿干净

根据2014年发表在《PLoSOne》一项Meta分析研究发现:

对于正常男性来说,不管是坐着尿还是站着尿,尿尿的速度、尿尿的时间、残留尿液的情况都是相似的。

也就是说,健康男性,尿尿时无论是站着还是坐着,都能尿干净。

另外,很多老年人更应该选择坐位排尿

一方面是可以挤压下腹部辅助排尿,排得更干净;另一方面,还可以避免排尿时的晕厥或者头晕不适。

坐着尿尿

会引发前列腺疾病吗?

常见的前列腺疾病包括前列腺炎、前列腺肥大、前列腺增生、前列腺癌等等。

请放心,男性的排尿姿势并不会对前列腺产生什么坏的影响,更别说会引发上述疾病了。

而对于有下尿路症状(LUTS)的患者来说,坐着尿尿反而还有好处。

它可以减少残尿量、增加尿流率、缩短排尿时间

Tips:下尿路症状(LUTS)——由于膀胱尿道储尿及排尿功能失调,而出现的一系列症状,包括储尿相关的尿频、尿急、夜尿增多、尿失禁等,以及排尿相关的尿线细、尿分叉、尿踌躇、费力、尿滴沥、尿不尽等。

那哪些因素

会影响前列腺健康呢?

前列腺疾病是困扰不少成年男性的常见疾病,大多数均为慢性疾病,容易反复发作

而且可能伴发早泄、阳痿、排尿困难等症状,早期预防与有效诊断可以帮助男性同胞尽早避免、摆脱困扰。

那么,在日常生活中,如何预防前列腺疾病呢?

白开水不是万能的

但不喝它,是万万不能的

坚持多喝水,养成良好的饮水习惯,促进排尿,不仅可以尽快排出人体内的代谢废物,也能让前列腺更加健康。

饮水量不足会导致尿液浓缩,尿液内的有毒有害物质也不利于组织器官的健康

憋尿

百害而无一利

工作繁忙的时候,来不及吃饭、来不及喝水,就连憋尿,也成了习惯。

人体憋尿时,会让膀胱过度充盈,压迫前列腺

而尿液无法排出,会引起尿道病菌堆积,严重时还会造成尿路感染或者前列腺炎。

除此之外,长期憋尿也会加重肾脏负担,引起肾积水。情况严重的,还有可能导致肾功能受损

喝酒熬夜

伤害的可不只是头发

你有多久没在11点之前入睡了?

熬夜几乎成了现在社会大部分人的生活常态——凌晨两三点加班、吃夜宵,特别是烟酒、辣椒等饮食习惯,对前列腺和尿道的刺激很大哦

长期保持不良生活习惯,就有可能引起前列腺和膀胱颈的充血,降低前列腺抗病能力。

所以男性朋友们,现在开始改正这些不良习惯吧~不光为了自己,也是为了家人!

对于一个男人来说,成为父亲,要能真正懂得自己的责任,更要学会设身处地为家人考虑。

不如,就先从坐下尿尿开始做起吧!(来源:科普中国)

 网站分享