您所在的位置:首页 >  科普常识
会呼吸的痛之老年慢阻肺科普知识!
发布日期: 2022-10-28 10:49  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

李大爷今年82岁,平时喜欢运动,每天早晨、晚饭后都会到附近公园进行锻炼,坚持了十几年。最近2年发现身体状态下降,运动后出现胸闷、喘息等症状。到医院检查后确诊后慢阻肺。李大爷认为自己身体一直很好,也没有明显的患病征兆,怎么就得了慢阻肺,一头雾水,内心问题很多。对主治医生提出了很多问题。

问:慢阻肺是什么病?

答:慢阻肺是常见的一种呼吸系统疾病,老年人发病率高,疾病特征是气流受限,引起患者咳嗽、咳痰、呼吸困难,部分患者伴随胸闷、喘息,对日常生活造成严重影响,危害性极大。慢阻肺的病程很长,容易复发,需要对患者进行长期治疗,需要得到老年慢阻肺患者的配合。

问:引起慢阻肺的病因有哪些呢?

答:慢阻肺的确切病因尚不清楚,是多种因素共同作用的结果。慢阻肺患者的病理改变、生理改变是气流受限、气道阻塞,与患者个体易患因素与环境因素有关。

1、长期吸烟时引起慢阻肺最常见的病因之一,除此之外长期吸入职业性粉尘和化学气体也会增加慢阻肺的患病风险。

2、慢阻肺具有一定遗传易感性。年龄是慢阻肺的危险因素,随着年龄增长患上慢阻肺的概率随之提升。

3、肺部的生长情况也可能对慢阻肺的形成造成影响,例如妊娠、出生和青少年时期直接或者间接暴露于有害因素,对肺的生长形成直接影响,导致肺生长发育不良,会增加慢阻肺发病风险。

4、气道高反应、支气管哮喘可以诱发慢阻肺。哮喘作为慢阻肺的危险因素之一,也可以与慢阻肺同时存在,加重病情。气道高反应参与慢阻肺的发病过程,是引起慢阻肺的主要危险因素。

5、低体重指数与慢阻肺有关,体重指数越低发病率越高。

6、另外,吸烟和体重指数在慢阻肺疾病中存在交互作用。空气污染、感染、慢性支气管炎等均为慢阻肺诱发因素,需要引起老年患者重视,尽早改正不良的生活习惯,积极治疗原发疾病。

图片来源于网络

问:慢阻肺典型症状是什么?如何分辨?

答:1、慢阻肺典型症状包括咳嗽、咳痰、呼吸困难,缺乏特异性,容易与其他呼吸系统疾病相混淆,降低了对慢阻肺的重视,耽误疾病治疗。

2、部分老年慢阻肺患者患病早期无明显的症状,随着病情的发展会逐渐产生症状,并日益加重。咳嗽和咳痰在慢阻肺早期时出现,疾病发展后期则会出现呼吸困难。对于慢阻肺患者而言,咳嗽症状的出现和发展是一个缓慢的过程,迁延多年,夜间和早晨起床时咳嗽更为强烈,主要为阵咳。

3、慢阻肺咳嗽的过程中往往会伴随咳痰,痰液为浆液性,呈白色。患者早晨起床以后咳嗽剧烈时会咳出较多的黏液样痰,然后症状开始缓解。慢阻肺急性加重期患者的痰液难以咳出,痰液呈现黏液脓性。

4、慢阻肺患者早期在劳力时会出现气短和呼吸困难,之后逐渐加重,并最终导致其生活中也会感到呼吸困难,活动后加重,严重影响生活。

图片来源于网络

问:如何治疗慢阻肺?

答:慢阻肺治疗可以采用药物方案和非药物方案两大类别。其中对老年慢阻肺患者的症状进行减轻,减少急性发作的基础是药物,患者需要在医嘱下坚持用药,长期服用药物。抗生素、支气管扩张剂、茶碱类药物、糖皮质激素是临床用于治疗慢阻肺的常用药物。

1、老年慢阻肺急性加重通常与感染有关,对患者进行初步治疗时可以根据当地的病原菌流行病学进行经验性用药。后期治疗可以根据细菌培养的结果和药敏试验结果进行药物的调整。沙丁胺醇、特布他林等是吸入用β2受体激动剂,为短效药物,可以对患者单独使用一种药物,或者联合使用多种药物,或者配合抗胆碱药物,可以促进患者支气管扩张。

2、对患者使用支气管扩张剂时,可以对患者同时进行氧疗,在6-8L/min的氧流量下对患者进行雾化给药。

3、部分老年慢阻肺患者病情严重,使用支气管扩张剂后未达到预期治疗目标,或者无效时,可以对患者加用茶碱类药物,通过静脉给药方式。茶碱类药物不仅可以扩张支气管,而且可以增加心输出量,对于患者病情的控制与症状的改善更有优势。但是需要注意的是,茶碱类药物的治疗浓度接近中毒浓度,对患者过量静脉注射茶碱类药物时,可能会造成严重的心血管、神经毒性,对患者生命安全有威胁。因此,对患者使用茶碱类药物时,必要时需要监测血清茶碱浓度。

4、在治疗老年慢阻肺急性加重期患者时,对患者使用支气管扩张剂的基础上,常搭配使用糖皮质激素,有助于病情缓解,减少住院治疗时间。对患者进行非药物治疗时,可以根据患者实际病情听取医生的建议,进行呼吸支持、氧疗。

图片来源于网络

问:慢阻肺如何预防?

答:老年人预防慢阻肺需要从现在已知的危险因素、病因方面入手。

1、老年人需要戒烟并远离二手烟、粉尘,避免长期吸入有害气体、化学物质。戒烟可以对肺功能的下降产生延缓的效果。

2、老年人如果持续一周以上时间咳嗽、咳痰,就需要考虑慢阻肺,应该及时就医接受肺功能检查,对慢阻肺进行早期诊断。另外,老年人应该定期进行肺功能检查,每年1次即可,可以尽早发现肺功能下降情况,有助于早期诊断慢阻肺,及时开展治疗与干预。

3、老年人需要注意外出保暖,避免着凉。同时需要接受流感,增强自身免疫功能,降低病原微生物的易感性,预防呼吸道感染。

4、老年人需要坚持呼吸功能锻炼,例如腹式呼吸、缩唇呼吸,每天2次。腹式呼吸:患者将一手放在胸前、另一手放在腹部,吸气时保持胸部不动,鼓起腹部,呼气时经口缩唇呼气,腹部内陷。缩唇呼吸:将嘴闭严,平静用鼻吸气2s,然后嘴唇摆成吹口哨状进行缓慢呼气4s。

图片来源于网络

问:慢阻肺日常护理有哪些注意事项?

答:慢阻肺患者的治疗目标的防止疾病进展、缓解症状、改善运动功能、提高生活质量。在接受规范的治疗基础上,还需要做好日常护理。

1、慢阻肺患者需要食用软烂的食物,例如稀饭、菜汤等,多吃时令蔬菜和水果等。食物烹饪需要少盐、少油,忌辛辣。患者需要在医生指导下均衡饮食,对蛋白质、脂肪以及碳水化合物的摄入量进行确定,并养成良好的饮食习惯,有效补充营养。

2、患者需要坚持做康复运动,以中等强度的耐力训练为主,例如行走,有助于患者肺功能改善,缓解呼吸困难症状,提高运动耐力。患者行走时需要匀速,每分钟步行大约80-120步,每次行走30分钟左右。

 网站分享