您所在的位置:首页 >  科普常识
世界心脏日:认识危害心脏健康因素,做好心脏保护!
发布日期: 2022-09-29 09:30  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

每年的9月29日是世界心脏日,是世界心脏联盟为了提醒人们对于心脏的重视,让公众认识到生命需要健康的心脏,于是在1999年设立的。其实世界心脏日只是一个特定提醒各位保护心脏的日子,而我们需要做的就是每天都要保护好自己的心脏,不是在特定的一天才去重视。

影响心脏的健康的因素有很多,可能很多人都不是很了解,甚至有一些误区。所以今天我们就来看看影响心脏健康的因素都有哪些,我们应该如何避免!

1、吸烟:很多人都认为吸烟只是伤肺,并不会想到吸烟也会引发心脏疾病,其实吸烟时烟草燃烧会产生一氧化碳、尼古丁等物质,这些物质可能会造成心肌缺氧,还会促进胆固醇类物质沉着,增加血液黏度等,所以为了拥有健康的心脏,我们应该戒烟,远离吸烟区,避免二手烟;

2、饮食不合理:不合理的膳食会引发心血管疾病的发生,像高钠、高热量、高盐、高油脂、高糖的摄入会加快引发心脏疾病,所以我们在日常生活中应该选择一些绿叶蔬菜、新鲜水果以及全谷物、优质蛋白来食用,合理的膳食才能保证心脏的健康;

3、缺乏运动:经过研究证实,大多数的心血管疾病都和身体活动或者缺乏运动有关,规律的有氧运动可以增强心肺功能,所以在平时生活中我们应该养成坚持锻炼身体的习惯,选择合适自己的运动项目,控制好运动强度;

4、肥胖:肥胖多伴随其他诱发冠心病的危险因素,所以为了避免冠心病的发生,我们需要维持正常的体重。平时可以通过适量的有氧运动可有利于控制血压,改善心肺功能,舒畅心情。运动的形式可根据个人兴趣爱好以及环境条件来决定。

5、高压:生活中没有缓解的压力可能会损害动脉,长期的压力过大和精神紧张会让心脏的负担增大,所以日常生活中应该避免过度焦虑、紧张等不良情绪。可以通过听音乐、读书以及与亲友聊天来缓解压力,保持良好的心情。

以上就是一些影响心脏健康的因素,在日常生活中我们应该避免这些情况的发生,尽量做到均衡饮食,适量运动,心情愉悦,健康生活,这样才能更好的保护好我们的心脏。(来源:科普中国)

 网站分享