您所在的位置:首页 >  科普常识
“椎”问——我真的那么“突出”吗?
发布日期: 2022-09-13 09:40  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

“大夫,我最近总是腰痛,他们都说我得腰突了,我是不是得做手术了,做了手术是不是以后都不能上班了啊?”在日常的临床工作中,经常会遇到患者这样的问题。那么腰痛是不是一定是腰椎间盘突出造成的吗?什么情况下腰椎间盘突出症需要手术治疗?腰椎间盘突出症的手术治疗是什么样的?下面我们就来详细的介绍一下。

一、什么是腰椎间盘突出症

腰椎间盘突出是指腰椎间盘发生退行性改变以后,在外力的作用下,纤维环部分或全部破裂,单独或者连同髓核,软骨终板向外突出,刺激或压迫窦椎神经和神经根引起的以腰腿痛为主要症状的一种病变。

二、腰痛与腰椎间盘突出症的关系

腰痛往往是生物、心理和社会因素复杂相互作用的结果。几乎所有人的一生中都会有过腰痛的经历。诸如腰肌劳损,小关节病变,第三腰椎横突综合征,腰椎滑脱,甚至是盆腔疾病都会表现出腰痛的症状。

而腰椎间盘突出症在腰痛的同时往往会伴有神经放射性疼痛,即疼痛通常延伸至腿部尤其是膝盖以下。

腰椎间盘突出症的诊断不仅要考虑症状、体征,更重要的还是要结合X线、CT、MRI等影像学检查,才能做出最终诊断。

三、什么样的腰椎间盘突出症需要手术治疗

初次发病且病程较短,休息后症状可以缓解的腰椎间盘突出患者可以不需要手术治疗,可根据具体情况选择诸如卧床休息,口服非甾体类抗炎药,牵引理疗等保守治疗方式。

1.腰背肌锻炼:腰背肌锻炼能够增强腰背部的肌肉力量,提升腰椎的稳定性,从而组织腰椎进一步退变。

2.非甾体类抗炎药:即我们老百姓口中的“止疼药”,并不能从根源上解决腰椎间盘突出的问题,但可以明显减轻疼痛,改善生活质量。

3.牵引治疗:通过牵引,增加椎间孔高度,从而减轻突出间盘及增生关节对神经根的卡压,从而减轻相应的神经症状。

而如果出现下列情况,我们会建议患者手术治疗:

(1)腰椎间盘突出症的患者腰腿痛症状严重,反复发作,经半年以上非手术治疗无效,且病情逐渐加重,影响工作和生活,我们会建议患者手术治疗。

(2)由于中央型腰椎间盘突出而导致出现大小便障碍,鞍区感觉异常被称为马尾综合征,需要立刻急诊手术!

四、腰椎手术是如何实施的

腰椎手术可以基本分为传统开放手术和微创手术两类。

传统的开放手术操作空间广阔,减压效果明确,能够治疗多节段疾病,也能在治疗腰椎间盘突出症的同时,解决其他的诸如腰椎椎管狭窄、腰椎滑脱等疾病。但其手术切口长,肌肉组织破坏多,需要较长时间的卧床休养。

微创手术在内镜下操作,创伤小,恢复快,术后下地早,但适应症较为有限,并不是所有病人都适合。

 网站分享