您所在的位置:首页 >  科普常识
突发晕厥怎么办?
发布日期: 2022-06-14 10:01  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:

晕厥为一过性全脑血液低灌注导致的短暂意识丧失,特点为发生迅速、一过性、自限性并能够完全恢复。是大脑半球及脑干血液供应减少或突然中断的伴有姿势张力丧失的发作性意识丧失。

临床上导致晕厥的病因很多,倘若无法明确病因给予合适处理,可能导致患者反复晕厥发作,影响患者生活质量。晕厥在内科系统是一种常见病和多发病,于医生最主要的是要找到其病因,并与其他疾病做出鉴别诊断,从而制定合理的治疗策略。

对其常见病因、急救处理注意事项、治疗手段总结如下,以供大家参考。

一、临床表现的三个时期

1.晕厥前期:晕厥发生前数分钟通常会有一些先兆症状,表现为乏力、头晕、恶心、面色苍白、大汗、视物不清、恍惚、心动过速的等。

2.晕厥期:此期患者意识丧失,并伴有血压下降、脉弱及瞳孔散大,心动过速转变为心动过缓,有时可伴有尿失禁。

3.恢复期:晕厥患者得到及时处理很快恢复后,可留有头晕、头痛、恶心、面色苍白及乏力的症状。经休息后症状可完全消失。

二、晕厥的常见病因

晕厥不是一个单独的疾病,是由多种病因引起的一种综合征。常见常见病有4大类:反射性晕厥、心源性晕厥、脑源性晕厥、其他原因。依据病理生理特点将晕厥分为神经介导性晕厥(反射性晕厥)、直立性低血压晕厥和心源性晕厥,其中心源性晕厥又分为心律失常性晕厥和器质性心血管病性晕厥。

1.脑源性晕厥是神经内科晕厥中常见原因。它是由于供血与脑部的血管,包括颈内动脉系统、椎基底动脉系统、主动脉弓及其分支,比如锁骨下动脉、无名动脉发生一时性闭塞,引起的脑灌注压降低,所导致的晕厥,称之为脑源性晕厥。

最常见的原因是动脉状粥样硬化引起的管腔狭窄或闭塞,其次是颈部疾病,包括颈椎和关节等疾病、颈部软组织病变、颅底畸形引起的椎动脉受压;动脉本身的炎症、外伤、肿瘤、畸形,或由于椎动脉临近的交感神经丛受累,引起反射性的椎动脉痉挛,以及动脉夹层所导致的晕厥等。

脑源性晕厥的突发表现有:由于脑部血管或主要供应脑部血液的血管发生循环障碍,导致一时性广泛性脑供血不足所致,如:

①脑动脉硬化引起血管腔变窄。

②高血压病引起脑动脉痉挛。

③偏头痛及颈椎病时基底动脉舒缩障碍。

④各种原因所致的脑动脉微栓塞、动脉炎等病变。

以上症状均可出现晕厥,其中短暂性脑缺血发作可表现为多种神经功能障碍症状。由于损害的血管不同而表现多样化,如偏瘫、肢体麻木、语言障碍等。

2.心源性晕厥和非心源性晕厥的临床特点

三、与其他疾病相鉴别:

晕厥需要与以下11种疾病相鉴别:痫性发作、反射性晕厥、不伴短暂性意识丧失的跌倒发作、猝倒症、颅内或蛛网膜下腔出血、后循环TIA、前循环TIA、锁骨下动脉盗血综合征、代谢性疾病(包括低血糖、缺氧、伴有低碳酸血症的过度通气)、中毒,心脏骤停、昏迷。

1.与痫性发作鉴别。两者有着完全不同的病因及发病机制,但其临床表现存在一定的相似之处,较为容易混淆,由于痫性发作与晕厥的治疗差别很大,因此对于他们的鉴别非常重要。

2.与其他疾病的鉴别:

四、晕厥发生的紧急处理

晕厥者可存在自发症状改善。经临床评估后,即使不给予特定治疗,1~2年内晕厥复发率也可能降低到50%以下,无器质性疾病者降幅更大。那么当患者出现晕厥时,紧急处理分六个步骤:

1.首先立即置患者去枕平卧位,抬高下肢,取头低脚高位,以增加脑供血量。解开患者衣领及腰带,并给予氧气吸入。

2.若有恶心、呕吐,应将患者头偏向一侧,以免呕吐物误吸入气管或肺内引起吸入性肺炎或窒息,并保持呼吸道通畅。

3.采取指掐或针刺人中、合谷等穴位。

4.迅速建立静脉通道,遵医嘱进行抽血检查血糖、血常规,同时行床边心电图检查。

5.备好急救用物,必要时通知专科医生会诊。

6.由于晕厥发病突然,加上家属对医院环境不熟悉,因此,患者家属会对此茫然不知所措,因此要及时安抚患者家属的情绪,避免家属情绪过于激动。

五、晕厥的四种治疗方法

非药物治疗是主要的治疗方法,包括健康教育、生活方式改变和倾斜训练。对发作频繁、不可预测或影响生活质量,无先兆或先兆非常短暂,有外伤风险,高危作业者(如驾驶、操作机械、飞行、竞技性体育等),需进一步治疗。

1.健康教育及生活方式改变:告知患者本病属良性过程,避免诱因(如闷热、拥挤环境、脱水等);咳嗽性晕厥者抑制咳嗽;坐位排便;增加水和食盐量;早期识别前驱症状,尽快进行增压动作,及时坐下或躺下。

2.根据患者情况,停用或减量降血压药物,包括硝酸酯类、利尿剂或抗抑郁药。

3.物理治疗:是一线治疗方法。肢体加压动作是临时措施,双腿或双上肢肌肉做等长收缩(双腿交叉、双手紧握和上肢紧绷,图1左),可能增加心输出量并升高血压,避免或延迟意识的丧失,在有先兆且时间充分期间应用常有帮助。但不推荐用于老年患者。家庭倾斜训练(图1右)也可能减少复发。

图1

4.药物治疗:适用于非药物治疗后仍反复发作者,但疗效不佳。短期应用盐酸米多君体位性低血压的首选。β受体阻滞剂可试用于基础心率快,晕厥前有明显心率增快的患者。

5.针对病因的具体治疗措施:

①反射性晕厥:

非药物治疗是主要的治疗方法,包括健康教育、生活方式改变和倾斜训练。对发作频繁、不可预测或影响生活质量,无先兆或先兆非常短暂,有外伤风险,高危作业者(驾驶、操作机械、飞行、竞技性体育等),可应用米多君和β受体阻滞剂等药物治疗,

②体位性低血压:

非药物治疗包括:健康教育和生活方式改变、水和盐的充足摄入、肢体加压动作、应用腹带或弹力袜及高枕睡眠,药物方面包括减量或停用降压药和应用米多君。

③心律失常性晕厥:可进一步分为心动过缓性和心动过速性晕厥两类,每一类都有其相应的治疗策略,其中心动过缓主要评估起搏器适应证,而心动过速的治疗方案包括药物、导管消融术和植入性心脏转复除颤器(ICD)植入。

④器质性心脏病性晕厥:

主要治疗基础病,同时防止晕厥的发作及减少心脏性猝死的发生。

来源---科普中国

 网站分享