您所在的位置:首页 >  科普常识
“手抖”就是帕金森?和年轻人无关?这些说法不靠谱!
发布日期: 2022-04-09 15:11  访问量:       来源: 仪征市科协        保护视力色:
4月11日是第26个世界帕金森日。提起帕金森病部分人有自己的“见解”,“手抖”就是帕金森病?与年轻人无关?看文章来打破误区

帕金森是典型的老年慢性疾病,随着全球范围的预期寿命延长,帕金森病的发病率在逐年上升。

根据国家老年疾病临床医学研究中心的数据,随着老龄化问题日趋严重,中国65岁以上的老年人帕金森患病率为1.7%,据此推算,中国的帕金森病人数量或超300万。而提起帕金森,不少人的第一反应都是“手抖”。经常手抖就是帕金森病?帕金森病年轻人不会得?得此病会影响寿命?

◈◈◈

“手抖”就是帕金森?

“手抖”术语称为震颤,是民众眼中帕金森的典型症状。的确有很多患者会出现手的颤抖,但这并非是所有帕金森病患者必备的特点。有些患者仅有肢体的僵硬感,没有震颤,被称为非震颤型帕金森。

▲帕金森病的核心症状(图片来源:网易新闻)

事实上,动作迟缓才是帕金森病的核心症状。患者可能感觉到刷牙、打鸡蛋、擀饺子皮等精细动作不灵活,走路时手臂不会自如摆动,写字变小,表情变得平淡等。

除此之外,帕金森病还具有很多非运动症状,包括嗅觉失灵、情绪低落、睡眠问题、智能减退、小便频急、顽固性便秘等,通常需要多学科共同的参与,以提供更好的综合治疗方案。

北京协和医院神经科主任医师万新华介绍,帕金森病除了有明确的肢体少动僵直以外,在某些时期也可能出现躯干的侧倾肢体不自主运动或者是明显的姿势异常,也就是医生所说的异动症或者肌张力障碍。

随着病程的进展,在晚期患者会出现走路不稳,容易摔倒,最终不能独立行走,需要依靠轮椅或卧床。

因此,中老年人日常生活中如果持续出现一些动作迟缓,比如行走时自然摆臂动作减少或消失、走路拖步、转身变慢、解纽扣及穿衣裤不灵活、夜间翻身慢、用筷子及写字变慢等,需要提高警惕,这些动作迟缓不一定是因为年纪大了造成的,必要时及时就诊。这些现象可能涉及的疾病包括:帕金森病、帕金森综合征、帕金森叠加综合征等。

◈◈◈

帕金森病=帕金森综合征?

帕金森综合征是一个更为宽泛的诊断概念,特指各种原因造成的,以运动迟缓为主的一组临床症候群,具有震颤、肌肉僵直、运动迟缓和姿势不稳等帕金森病的典型表现,帕金森病是帕金森综合征的常见原因。

(图片来源:西安交通大学附属第一医院)

帕金森病一般没有特别原因,且病程多呈持续缓慢加重。而后者是由于脑卒中、一氧化碳、有机磷中毒、脑炎、脑外伤等引起,其中脑卒中引起的动作迟缓最为常见,且病程多呈阶梯式加重。所以帕金森病帕不等于金森综合征。

◈◈◈

帕金森会影响患者寿命?

帕金森的主要疗法是药物治疗,目前常用六类药物:左旋多巴类制剂、多巴胺受体激动剂、COMT抑制剂、抗胆碱能药、单胺氧化酶-B抑制剂、金刚烷胺。首都医科大学北京友谊医院神经内科副主任医师张丽燕介绍说,“这些药物的作用要么是补充多巴胺,要么是减少多巴胺的代谢,要么是增加多巴胺的利用效率。以最近在国内申报上市的帕金森治疗药物沙芬酰胺为例,其原理就是减少已分泌多巴胺的降解,帮助维持患者大脑中的多巴胺浓度。”

无论选择药物治疗还是手术治疗,都要配合运动和康复训练,帕金森的治疗原则是细水长流,重在改善生活质量。张丽燕表示,“大约70%-80%的帕金森患者伴随焦虑和抑郁情绪,因为帕金森会影响患者大脑中管理情绪的核团,而且患者行动不便,与人接触交流变少。所以,要给帕金森患者多些关爱,病友之间要多沟通。”

虽然帕金森不能根治,但不会影响寿命,而且有药可用,患者不要陷入悲观情绪,“在医生指导、家庭支持、自我管理都做好的情况下,帕金森患者可以获得不错的生活质量。

◈◈◈

和年轻人无关?

值得一提的是,帕金森被称为老年性疾病,但不是所有老人都会得帕金森,也不是所有年轻人都不会得帕金森。

“目前帕金森病出现年轻化趋势,甚至50岁以前,有很多人就会出现帕金森病的症状。”解放军总医院第一医学中心神经外科主任医师徐欣表示,年轻人也会得帕金森病,特别是家族中有亲属患有帕金森病的,尤其是直系亲属,受显性遗传影响,其子女更容易得帕金森病。

有数据显示,青年帕金森患者小于45岁的占10%左右。据中国医科大学航空总医院神经内科主任邢岩介绍,帕金森患者呈年轻化趋势,与遗传、环境毒素、压力应激等多因素有关。

◈◈◈

得了帕金森病只能“呆”在家里?

哈尔滨医科大学附属第一医院神经外科谢春成医生提醒说,对于帕金森病人,在积极开展手术和康复治疗的同时,如果早期加入运动疗法,既有助于延缓病情的步子,又可助益睡眠,稳定情绪,对心理状态有积极的影响。

但运动首先要牢记安全。对于帕金森病人而言,为了能长期坚持,需着重选用适宜自身活动条件的运动种类,必要时可在运动前咨询专业医生,以免发生运动损伤。同时,如果症状轻微,能力允许,可适当增加运动强度,选择如在户外跑步、骑自行车、打球等运动方式。如果症状加重,可选择做一些需要付出努力的活动,如快步走20分钟、做瑜伽、跳舞、打太极拳等。倘若症状严重而复杂,建议把注意力集中在一些日常有困难的活动上,比如练习从椅子上站起,或者在床上摇摇手、抬抬脚;到了疾病晚期,家属和陪护也要协助患者翻身、拍背、按摩等。

虽然帕金森病无法治愈,但事实上,帕金森病不是致命疾病,合理治疗后一般不会影响寿命。经过合理的治疗,大多数病人10多年还能保持较好的功能。所以,早预防早发现早治疗,极为关键,健康的生活方式和体育锻炼仍然是普适的健康法则。

(本文内容综合自生命时报、中国新闻网、科技日报、荔枝新闻等)

 网站分享