Untitled Document
 
吃这些蔬菜时你注意“消毒”了吗

来源:仪征科协 时间:2017-06-27
 

  最近,安徽一家三口因为食用发芽土豆中毒入院。而在不久前播出的真人秀节目《向往的生活》中,黄磊、宋丹丹等人也因为食用没熟的豆角而出现食物中毒现象。

  发芽的土豆、生四季豆有毒,这是很多人都知道的常识,但也很容易被忽视。此外,还有一些食物的毒性鲜为人知,这就更危险了。如果你以前在处理这些食材时忽略了有毒物质这回事,那可要感谢它们的“不杀之恩”了。

  发芽马铃薯危险

  马铃薯中含有龙葵素,其中的茄碱是致毒成分,只是其含量极低(一般有0.005%— 0.01%),不足以造成中毒。

  但是马铃薯发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量可高达 0.3% — 0.5% 。正常人体一次性食入龙葵碱 0.2—0.4克即可引起急性发芽马铃薯中毒。

  发芽马铃薯中毒在食后2—4小时发病。表现为:先有咽喉部位刺痒或灼热感,上腹部烧灼感或疼痛,继而出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠炎症状;中毒较深者可因剧烈吐、泻而有脱水、电解质紊乱和血压下降。此外,还常伴有头晕、头痛、轻度意识障碍等。

  长了绿芽或表皮变绿了的马铃薯要扔掉,不要再去烧煮食用,特别要小心别给儿童吃。

  对于发芽少许的马铃薯,应深挖掉发芽部分及芽眼周围,然后浸泡半小时以上,弃去浸泡水,再加水煮透才可食用。因龙葵碱遇醋易分解,故在烹调时可适当加些食醋,以加速龙葵碱的破坏,变为无毒。

  豆角一定得煮熟了吃

  生四季豆中含有皂素、抗胰蛋白酶因子和植物血球凝集素等物质,皂素对消化道黏膜有强烈刺激,抗胰蛋白酶因子会影响对蛋白质的消化,植物血球凝集素则有凝血作用。因此吃未煮熟的豆角一旦引起中毒,会引起胃肠道黏膜充血水肿,出现恶心呕吐、腹痛腹泻等胃肠道症状,同时还会有头痛头晕或胸闷出冷汗,病程大约数小时或一两天可缓解。由于四季豆被烧煮熟透后,有毒物质被破坏,食用就安全了。其他如扁豆、芸豆等都要烧煮熟透后才能食用。

  新鲜黄花菜尽量别吃

  新鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的物质,秋水仙碱本身无毒,进入人体后会被氧化成氧化二秋水仙碱,具有强烈毒性,主要是对胃肠道和呼吸系统会产生强烈刺激,引起嗓子发干、胃烧灼感、恶心呕吐、腹痛腹泻,严重的还会有血便、血尿及尿闭等症状。因此,新鲜黄花菜不宜食用。如果一定要食用,只宜少量食用,而且在食用前要先用热水充分漂洗后挤去水分,再用凉水浸泡两个小时以上,由于秋水仙碱能溶于水,经这样处理后食用就不会发生中毒了。

  白果不能过量食用

  白果有小毒,不宜生食,即使是熟的,也不宜过量、过频食用。生白果中含有微量的氢氰酸,尤其是绿色胚芽部位的含量最高,过量食用可出现发热、呕吐、腹泻、抽搐,甚至昏迷不醒等中毒现象。白果的有毒成分易溶于水,加热后毒性减低,所以加热浸泡后食用更安全。先将白果用锤子敲开,去硬壳;去壳后,白果外面还有一层皮,这层皮不能吃,必须去掉;将白果放在锅里加热,水开之后,用筷子搅动,这样白果外面的皮就会自动脱落,只剩下白白嫩嫩的果仁了;再将白果中间的心(绿色胚芽)去掉,再煮20分钟;找一个大点儿的玻璃罐,把去皮、去心的白果放到里面,加清水浸泡两天以上,这样毒性就可大大降低了。

 
打印本页】【关闭窗口
 

地 址:江苏仪征市真州东路 30 号 邮 编: 211400
传 真: 0514 — 83435842 电子邮箱:yzskx@yzskx.cn
仪 征 市 科 协 网 站 版 权 所 有   
仪征市电子政务中心技术支持