Untitled Document
 
大仪镇高田村科普惠农服务站惠及当地百姓

来源:仪征科协 时间:2017-06-05
 

    近年来,大仪镇高田村为了积极响应国家“科普惠农兴村计划”,以普及科学技术知识为出发点,以促进新农村建设为目标,以惠及广大百姓为根本目的,不断加大对科普工作的投入, 围绕种植业、养殖业积极创建科普惠农服务站,取得明显的实效。从2014年起,该村科普惠农服务站引进能人,共流转土地1000亩,建成重电、小宝、福圆等三个生态园。三个生态园区现有钢结构蔬菜水果大棚400亩,养殖大棚100亩,水产养殖200亩,优质稻米基地工程300亩,带动村民就业260多人,村民年均收入3万余元。该村科普惠农服务站成效主要表现在以下几个方面:  

    一是注重农村科普宣传。该村科普惠农服务站从创建之初就确立把科普宣传放在首位,充分利用科普宣传周、科普活动日开展农技、养殖、卫生、食品药品安全等科普宣传活动,普及推广科学技术知识,积极引导农户从传统落后的“粗放型”生产经营模式,向现代先进的“技术型”、“集约型”、“效益型”生产经营模式转变,科普惠农服务站的创建,不仅使科普宣传有了很好的基地,而且也为当地带来了新的发展理念。

    二是加强实用技术培训。利用科普惠农服务站平台,围绕农村产业结构调整,组织科技工作者,充分利用互联网、农业信息网络和村远程教育系统,通过开办宣传栏、发布科普信息等方式进行科普培训,为新农村建设培养了一批“实用型”科技骨干队伍,农民群众的科学素质得到了明显提升。

    三是强化科技示范带动。该站主要是通过土地流转建立科技示范基地,于2015年底成立了仪征市聚源果蔬专业合作社,并先后组建了占地1000多亩三个生态园区,以此进行新品种试验示范,并发展规模化的种植、养殖,为农户提供适宜高效的新品种,推广适合当地产业发展的种植、养殖实用新技术,向农户传授适时采收、储运、销售行情等市场信息,当地的百姓已经明显感受到了科普惠农服务站的科技示范带动效应。(供稿:大仪镇科协)

 
打印本页】【关闭窗口
 

地 址:江苏仪征市真州东路 30 号 邮 编: 211400
传 真: 0514 — 83435842 电子邮箱:yzskx@yzskx.cn
仪 征 市 科 协 网 站 版 权 所 有   
仪征市电子政务中心技术支持