Untitled Document
 
全面深化农技推广体系改革迫在眉睫

来源:仪征科协 时间:2016-07-22
 

来源:中国科协创新战略研究院

中国农业正在从传统农业向现代农业转型,发展过程中呈现出经营主体多元化,农业生产专业化、规模化、科技化的特征,创新成为农村农业进一步发展的核心推动力。认识这种新特征,适应这种新要求是现代农业和现代农技推广体系深入改革的必由之路。目前,转型期农技推广体系还存在一些问题:

一是农技推广功能认知与实践相脱离。调查显示,从农技推广组织的职责来看,机构人员中全部从事农技推广工作组织的比例为41.4%,近50%的机构从事农技推广工作的人员低于八成,仅有76%的农技推广人员认为他们组织最主要工作职责是农技推广,另有24%的人认为其组织最主要职责不是农技推广。农技推广人员实际工作职责的多元性是农技推广工作复杂性和多元化实践需求的客观反映。这种多元化的实践需求与农技推广法律、一般社会认知对于农技推广人员职责相对狭窄的界定或认识有较大冲突。这引发了农技推广人员个体职责定位的混乱与矛盾,引发了社会、学者对于农技推广人员、体系、机制的不当批评。

二是农技推广内容与实际需求相脱离。调查显示,农技推广人员推广内容较为狭隘,77.5%的农技人员将农业种植管理技术作为其主要推广内容;20%左右将畜牧兽医、渔业养殖、农产品加工、林业技术等作为主要推广内容。而乡土农业知识、农业市场经营技术、农民组织管理、创新能力建设等内容通常不在农技推广人员考虑范围之内。这种从法律到实践对于农技推广内容的狭隘认识和规定对实现农业发展高产、优质、高效、生态、安全等目标十分不利。农业问题不仅是一个技术问题,也不仅是一个生产问题,同时也是经济问题、社会问题、生态问题和文化问题。

三是农技推广方法创新不足。在农技推广方法方面,现场示范、咨询服务、讲座授课是被调查农技推广人员最常用的三种推广方法,其采用比例分别是80.5%、59.5%和52.2%。这种情况虽然与早期农技推广人员以讲座授课为主的推广方法相比有了很大改进,但在当前农民科技需求多元化、市场变化动态化、科技内容高新化、知识供给信息化、科技传播互动化时代背景下,现有农技推广方法在推广效率上存在很大不足。

四是农技推广人员素质能力与现实需求有很大差距。现代消费者对农产品在多样性、高品质、生态安全等方面的需求向现代农业的发展提出更多更高的要求,促使农业不断向全产业链延伸、一二三产业融合、休闲农业、生态农业、教育农业、娱乐农业等新的方向发展。现代农业科技创新成果更是突飞猛进,加上家庭农场、农业企业、专业合作社等新生产经营主体的产生,为现代农业的快速发展提供了更多新的可能。由于多年前仅受过农业单学科教育,继续教育学习不足,与农业科技创新机构交流不多,很少从事农业实际生产经营活动,农技推广人员将职责功能主要定位于种养殖技术,几乎不可能满足现代农业发展的新需求。

为积极适应现代农业发展新常态新要求,需要调整农技推广功能定位,增强服务能力,提升人员素质,促进信息交流,全面深化农技推广体系改革。

一是调整农技推广功能定位,将农业推广站转变为农业工作站。虽然备受批评,但农技推广人员仍然是当前我国确保粮食安全、宣传和实行国家各种农业政策最重要的支撑力量。针对当前农技推广存在的主要问题,建议调整农技推广体系的功能定位,拓展农技推广服务的内容,将名义上承担农业技术推广单一功能,但实际上承担农业行政执法、协调管理、政策执行、技术推广、产品服务等多元功能的农技推广站,转变成多元功能的农业工作站,纠正社会及农技推广人员错误的工作认识和职业定位,使各项工作的开展更加名正言顺。这项改革已在乡镇农技推广改革中进行试验并取得一定效果,有待进一步落实,并继续向上推行至县、市、省层级,以便形成一支更加专业的农业发展队伍。

二是提升农技推广服务能力,满足现代农业发展新需求。政府应该建立农技推广人员与农业科研机构、其它农业相关企事业单位人员的合作交流平台与机制,将农技推广人员从单纯技术传播的角色转变成集管理、协调、服务、组织于一体的服务人员;采取新的方式、机制促使农技推广人员及其工作融入农业研发、创新、生产、经营、管理、教育等多个领域;拓展农技推广的主体(正式与非正式推广人员等)、对象(农民、学生、公众等)、内容(农业生产、经营、管理、能力建设等)、方法(多种手段结合、灵活多变、结合实际)、理念(提供知识信息技术供生产者决策应用,非单纯推广技术),增强不同领域利益相关主体的互动、交流。另外,建立合适的奖励、激励机制,吸引新毕业大学生和社会上已有的各类人才加入农技推广体系和投身农技推广事业,不断壮大农技推广队伍;同时,建立现有农技推广人员定期培训学习机制,增加农技推广人员继续教育与学习经费投入,不断提高农技推广人员技术、管理、协调、经营、传播等各方面综合素质。

三是建立农技推广人员资格准入制度。农业推广人员不仅包括各级政府推广机构的体制内人员,还包括嵌入在各类学校、科研机构、企业、民间组织的体制外人员、科技特派员、乡土知识精英等。在当前政府简政放权、公益性服务市场化等宏观趋势下,应逐渐推行农业推广人员从业资格市场准入制度,利用该制度将体制内与体制外农技推广人员有机地统一起来,共同服务于现代农业的发展。

四是搭建农业知识交流共享信息平台。农技推广体系改革的方向是农业推广机构和农业知识电子平台实现多渠道优势互补,及时满足农民对日新月异的科技知识和市场信息的需求。农业推广工作者认为困扰其工作的最大问题是无法与知识更新速度保持同步,主流观点认为拓宽其继续学习的机会,但同步的难度仍然非常大。不论是传统的小农,还是市场化的新型农业经营主体,都应树立“给人以鱼只饱一天,教人以渔终身受益”的理念,搭建智能化农业知识交流共享和公共学习信息平台,提供公共电子资源,引导农民自觉学习农业知识,及时更新技术信息,帮助农民实时解决农业现代化生产经营中出现的各种疑难问题,确保个体效益和国家利益的最大化。

(数据来源:农技推广人员状况调查)

 
打印本页】【关闭窗口
 

地 址:江苏仪征市真州东路 30 号 邮 编: 211400
传 真: 0514 — 83435842 电子邮箱:yzskx@yzskx.cn
仪 征 市 科 协 网 站 版 权 所 有   
仪征市电子政务中心技术支持