Untitled Document
 
科技工作者呼吁加大科技领域对外开放程度

来源:仪征科协 时间:2018-04-20
 

来源:中国科协网站

从全球范围来看,加强科技对外开放,利用全球科技资源服务国家战略已成为世界各国的共识。调查发现,41.3%的科技工作者认为我国科技领域对外开放程度还略显不足或远远不够,科技工作者利用国际科技资源,融入国际学术共同体的程度有待提高,希望在科技领域继续坚持和扩大对外开放,实施“引进来”和“走出去”战略,提高我国科技界的国际化水平。

一是我国科技界的国际影响力不高,具体表现为我国科技工作者在国际科技组织的影响力较小,我国学术期刊的国际影响力较小。65.7%的科技工作者认为我国科技工作者在国际科技组织的影响力很小或比较小,认为影响力很大或比较大的只占21.1%,此外还有13.3%的人对此“说不清”。以科研研发活动为最重要工作内容的科技工作者中,认为我国科技工作者在国际科技组织的影响力小的比例为71.4%;拥有博士学位和具有海外留学工作经历的科技工作者持这一观点的比例分别为75.8%和69.7%。70.2%的科技工作者认为我国的学术期刊的国际影响力很小或比较小,认为影响力很大或比较大的只占19.8%,此外还有10.1%的人对此“说不清”。以科研研发活动为最重要工作内容的科技工作者中,认为我国学术期刊国际影响力小的比例为79.3%;拥有博士学位和具有海外留学工作经历的科技工作者持相同观点的比例分别为86.9%和77.9%。

二是逾六成科技工作者认为我国对外籍科技人才的吸引力较小,高学历和有海外留学工作经历者持这一观点的比例更高。63.5%的科技工作者认为我国对外籍科技人才的吸引力比较小或很小,只有23.3%的人认为吸引力比较大或很大,13.2%对此“说不清”。拥有博士学历的科技工作者,认为我国对外籍科技人才吸引力小的比例为70.0%,有海外留学工作经历的科技工作者持此观点的比例高达71.5%。

三是我国科技工作者对国际学术网站的依赖度较高,本土网站短期内难以发挥替代作用。“谷歌学术”在我国正常登录使用比较困难,但即便在这种情况下,我国科研人员经常使用其服务的比例仍然达到48.4%,说明科研人员对该网站存在高度依赖性。与其相比,我国本土开发的学术搜索网站“百度学术”在随时随地可正常登录的情况下,科研人员的经常使用率仍然只有41.1%。这说明至少在科研领域,“百度学术”短期内还难以替代“谷歌学术”。至于ResearchGate这样的学术社交网站,国内类似的网站还相对较少,影响力也较小;即便有,语言限制也阻碍其发展成为国际学术共同体的社交工具,难以替代国际性学术社交网站的作用。

为提升我国在国际上的科技影响力,共享全球科技资源,需进一步加大科技领域对外开放,实施“走出去”战略,为科技工作者融入国际学术共同体提供便利条件。

一是继续坚持对外开放政策,进一步加大科技领域的对外开放力度。对不涉及国家机密的科研岗位,允许并鼓励外籍科研人员申请。为外籍科研人员申请不涉及国家机密的科研计划项目提供更便利的条件,让外国科技人力资源为我所用。继续引进优秀外籍科技人才,建立技术移民制度,为外籍人才营造宽松合理的工作和生活环境,同时也要注意培养和激励本土优秀人才并给予其公平待遇的问题。

二是重点开展科技领域的“走出去”战略。加强学术期刊建设和在国际上的推广,提高学术期刊的国际影响力。鼓励科技工作者积极参加国际学术交流活动,到国际学术组织任职。提升国内学术组织的国际化程度和国际影响力。支持国内人力资源服务机构和猎头公司“走出去”,有目标地在全球范围内挖掘和引进优秀科技人才。

三是提高互联网管理的科学化水平,加强国际间的网上学术交流。82.1%的科技工作者认为现在互联网上的信息过于混乱,需要严格管理,因此需要针对网站的内容与性质加强有针对性的监管。充分认识到国际学术网站和学术类社交网站对科学研究和科技创新的重要意义,在规范管理互联网信息的同时能够对一般网站与学术研究类网站做出有针对性的区分,对学术研究,尤其是自然科学研究和工程技术领域的国际性网站给予尽量宽松的管理政策。同时,支持国内学术网站的建设和完善,提升国内学术网站的国际化水平和国际影响力,促进国际间的网上学术交流的发展。

(稿件来源:科技工作者思想状况调查课题组)

 
打印本页】【关闭窗口
 

地 址:江苏仪征市真州东路 30 号 邮 编: 211400
传 真: 0514 — 83435842 电子邮箱:yzskx@yzskx.cn
仪 征 市 科 协 网 站 版 权 所 有   
仪征市电子政务中心技术支持